未来技术学院举行2024级新生开学典礼

9月1日下午,中国科学院大学未来技术学院2024级新生开学典礼在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心报告厅隆重举行。未来技术学院常务副院长张丽萍,未来技术学院副院长何裕建,理化技术研究所教育处处长、科教融合办公室主任丁黎,未来技术学院青年教师代表唐健洪,校部办公室的教育管理干部和未来技术学院2024级全体新生共计230余人出席了典礼。开学典礼由何裕建教授主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

奏唱国歌

张丽萍常务副院长代表院务委员会欢迎了各位新生的到来。在致辞中,她鼓励新生要敢于探索,在探索中求发展,在曲折中砥砺前行。她指出环境和硬件条件固然是研究生学业发展中重要的一环,但软件、理念和文化也同样重要,寄语各位新生在未来技术学院的学习经历可以成为人生履历中浓墨重彩的一页篇章,真正成长为未来技术的引领者。

张丽萍常务副院长致辞

何裕建副院长就未来学院的历史沿革和发展状况做了专题汇报。通过列举学院的相关科研成果激励新生脚踏实地积极探索,成长为科技强国、抢占科技制高点的青年人才。

何裕建副院长做学院发展专题报告

未来技术学院长聘教轨助理教授唐健洪老师作为青年教师代表发言,唐老师分享了作为国科大校友的求学和科研经历,通过十年来国科大科研和生活条件的改善鼓励新生要在积极交流中不断充实自身经历,在踏实工作中积累科研成果,搭上国科大高速发展的列车。同时,唐老师分享了自己海外求学的相关经历,激励新生要抵住压力,在享受科技进步福利的同时,推进科研工作的进一步发展。

青年教师代表唐健洪发言

高年级学生代表2023级直博生李璨同学以《薪火传承,做最好的未来青年》为题从“坚定”和“快乐”两个方面分享了在雁栖湖校区的生活和学习感悟,祝愿全体新生的研究生生活有精彩的高光时刻,也有平凡的小确幸,有故事、温暖与别致,也有奋进、沉淀与成长。

2024级直博生刘陈宇同学作为新生代表发言,他从自己大三生日是许下的关于科研和梦想的愿望阐述了自己对于科研工作的理解和认识。引用习近平总书记对青年“志存高远,脚踏实地,行循自然”的寄语号召新生同学们能够在“博学笃志,格物明德”的校训影响下,即使“路漫漫其修远兮”也能“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,向着科学探索的高地不断发起冲锋,向阳而生,逐梦而行。

学院领导将象征精神传承的院旗交给新生代表。

向新生代表授旗

会后,与会师生合影留念。From 2024 to FUTURE,一起向未来。