心向光芒 种下希望|未来技术学院组织开展红薯种植劳动实践活动

夏雨连绵至,芒种好耕时。为贯彻落实党的二十大对于生态文明建设的重要论述,增强学生社会责任感和使命感,未来技术学院于6月21日组织红薯种植劳动实践活动。当天下午,未来技术学院师生前往怀北镇大水峪村,亲身体验了红薯种植的过程,切实了解了劳动的艰辛。

当天下午四时许,报名参与活动的同学们在国科大雁栖湖校区图书馆前集合出发,乘车前往红薯种植基地。抵达基地后,基地负责人首先为大家进行了一场生动的红薯种植知识讲座。据负责人介绍,红薯在明朝万历年间(约16世纪末)首次引入中国。据说,红薯是由福建漳州籍的华侨陈振龙从东南亚引入的。陈振龙在菲律宾见到红薯这种作物后,发现其不仅产量高,而且耐旱耐贫瘠,非常适合中国南方的气候条件。他先后三次设法带回红薯,几经波折与磨难,最后通过将去掉叶子的红薯藤编入船舶的缆绳,外面刷上油泥掩人耳目,在海上漂泊多日后终于将红薯带入中国。基地负责人还介绍了红薯的生长习性与种植方法,为实践成员们演示了过去的与现代的红薯种植过程,科普了红薯的生长习性。

在实践环节,同学们两两分组,分别负责不同任务合作进行种植。一位同学负责将红薯藤整理成适合栽种的形态,另一位同学则负责栽苗和培土。同学们很快沿着田垄铺开,通力合作进行种植,绿色的藤条很快在深褐色的土地上蔓延开来。在栽种的过程中,种植基地的农民伯伯、婶婶对各位同学的到来表示热烈的欢迎,同时也带着他们的生产工具帮助同学们快速翻土。随着种植过程的不断进行,田垄上响起音乐,同学们也直呼:“农耕的血脉已经觉醒”,彼此间的合作增添了许多无言的默契。

此次红薯种植劳动实践活动,为学生提供了一个宝贵的社会实践平台。学院将继续组织更多类似的实践活动,帮助研究生们在实践中锻炼自我、提升能力、积累经验。同时,也希望通过这些活动,进一步激发研究生们的社会责任感和使命感,引导他们在未来的发展中,不断追求卓越,为国家和社会的发展贡献智慧和力量。

文/李璨

图/张海桐 李益城